Las obras de defensa contra inundaciones en la frontera norte de México: : Evolución de un ramo de obras públicas (1879-1944) - González Milea, Alejandro (Chihuahua Hoy, 2021)
El artículo revisa discusiones de proyectos y obras de defensa contra inundaciones que se condujeron entre las décadas de 1870 y 1940 en la frontera norte. Mediante fuentes primarias puede explicarse el carácter pragmático y versátil de sus responsables —en Nogales, Ciudad Juárez y el Bajo Río Bravo—, pues se ocuparon en trabajos de hidráulica y programas y proyectos de arquitectura, e incluso aplicaron rudimentos de planificación urbana. El contexto institucional revela cómo el tránsito desde las mejoras materiales hacia una noción de obras públicas, en ramos, sucedió dentro de campos ocupacionales en disputa y una burocracia técnica heterogénea.