Barrios antiguos de Ciudad Juárez, una crónica - León García, Ricardo; Palacios Hernández, Samuel Josué (Chihuahua Hoy, 2020)
La conformación física y social del centro de Ciudad Juárez ha obedecido a una dinámica de ocupación de los espacios que desde el último cuarto del siglo xix marca la expansión global del sistema capitalista. En este sentido, podemos hablar de las formas como el capitalismo fue dejando su impronta en una localidad ubicada en la frontera entre dos estados nacionales cuyas asimetrías se hacen evidentes a cada paso. Aquí se reseñan los elementos más significativos dentro de los barrios céntricos de la ciudad, siempre acorde con las formas y ritmos requeridos por la modernidad y su eje ideológico: el progreso.