(Des)militarización y violencia política: desaparición forzada en el norte de México - Salazar Gutiérrez, Salvador (Chihuahua Hoy, 2020)
El texto tiene por objetivo central, presentar una discusión en torno a las implicaciones que la estrategia de militarización de la seguridad pública implementada a partir del 2006 en México, ha generado en relación al incremento de la violencia en varios sectores de la población, y de manera específica a la práctica de la desaparición forzada por parte agentes del Estado mexicano. A partir del análisis de diversas fuentes, devela cómo la puesta en marcha del Operativo Conjunto Chihuahua-Juárez, constituyó la muestra de una política basada en la producción de cuerpos eliminables.