La nación mexicana y el coloso de Europa. Un ensayo de Ignacio Orozco - Orozco, Víctor (Chihuahua Hoy, 2019)
El presente artículo es un capítulo del libro en prensa “Ignacio Orozco Sandoval. La gesta de un republicano olvidado”. Lo ofrezco de esta manera a los lectores de Chihuahua Hoy, porque tiene autonomía respecto al resto de la biografía del coronel juarista, de quien expongo en líneas abajo una breve semblanza. Me parece que este adelanto de la obra puede ser útil para despertar el interés en su lectura posterior, dedicada al tránsito de este abogado chihuahuense por los escenarios históricos de su época y que ha sido estudiado fragmentariamente y con múltiples errores, producto de una deficiente investigación y carencia de materiales.