Preservación documental del Archivo Histórico de la Catedral de Ciudad Juárez: : algunos trazos temáticos para reconstruir su historia - Santiago Quijada, Guadalupe (Chihuahua Hoy, 2018)
En este artículo se describe el contenido del Archivo Histórico de la Catedral de Ciudad Juárez, se plantea la relevancia de la organización documental que realiza un grupo de alumnos de la UACJ, pero sobre todo se sugieren temas para la investigación histórica en la región. En un primer apartado se destacan las condiciones en las que se construyó la misión de Guadalupe (xvii) y cómo en torno a ella se establecieron algunos de los primeros habitantes, que aparecen en la documentación histórica, y luego, tres siglos después, la edificación de la catedral en la actual Ciudad Juárez. En el segundo, se detalla el contenido del Archivo Histórico de la Catedral de Ciudad Juárez (AHCCJ), los libros de registros de administración de sacramentos y documentos antiguos. Por último se describen tres expedientes útiles para escribir la historia demográfica y social de la ciudad.