La creación de las Instancias Municipales de la Mujer en Chihuahua 2000-2014 - Miker Palafox, Martha Cecilia; Sarabia Ríos, Cecilia (Chihuahua Hoy, 2018)
El documento describe la creación e instauración de las Instancias Municipales de las Mujeres (IMM) principal mecanismo institucional para generar e instrumentar políticas públicas para el adelanto de las mujeres en el estado de Chihuahua durante el periodo 2000-2014. A través del análisis documental se revisó el proceso de institucionalización de las IMM, el principal hallazgo fue que, después de más de una década, las IMM son entidades marginales: sólo el dos por ciento tienen personalidad jurídica y patrimonio propio. Por tanto, existe una falta de armonización legislativa para el desarrollo de las IMM, así como de recursos humanos, económicos e infraestructura para la ejecución de la legislación vigente.