Un concepto rarámuri de cuerpo. Experiencia próxima e interpretación distante - Rodríguez López, Abel (Chihuahua Hoy, 2018)
A partir de los “conceptos de experiencia próxima”, recogidos en el campo, el presente artículo propone una interpretación de la noción de cuerpo entre los rarámuri de la región conocida como Alto Río Conchos y posteriormente, propone una interpretación de “experiencia distante”. Lo que intento probar es que el cuerpo rarámuri no sólo se concibe como origen de representaciones del cosmos, ni tampoco sólo como un producto de representaciones sociales e históricas, sino que es considerado en ambos sentidos. Asimismo, sugiero que el cuerpo rarámuri puede también ser interpretado siguiendo la idea del eje “arriba” y “abajo”.