1849. El gobierno de Chihuahua protesta por la ocupación norteamericana de San Elceario, Socorro e Isleta - S/A, S/A (Chihuahua Hoy, 2017)
El 2 de febrero de 1848 se firmó el Tratado de Guadalupe-Hidalgo que puso fin a la guerra entre México y Estados Unidos. En el mismo se estableció como una de las fronteras fluviales el Río Bravo o Grande. Poco antes, una creciente dejó un brazo a la izquierda de los pueblos de Isleta, Socorro y San Elceario, los cuales siguieron bajo la autoridad mexicana después de la firma del tratado. En enero de 1849, tropas de Estados Unidos tomaron posesión de dichos pueblos. El gobierno de Chihuahua instruyó al Jefe Político del Cantón Bravos que dejara constancia de su protesta ante el acto de fuerza e irrespeto por la ley, fundando su oposición debidamente. Los documentos que siguen dan cuenta de estos hechos.