La pobreza campesina frente a la opulencia minera: relato histórico de Ranchería Juárez, Chihuahua - Trujillo Holguín, Jesús Adolfo; Hernández Orozco, Guillermo (Chihuahua Hoy, 2017)
En este artículo se reconstruye la historia del ejido Ranchería Juárez, Chihuahua, a partir de los testimonios orales de antiguos ejidatarios, maestros y personajes sobresalientes, así como de archivos documentales de familias y escuelas. Se teje el relato histórico de esta comunidad, que antiguamente fue una zona rural independiente de la capital del estado, y se analizan las características contextuales que dieron origen a este asentamiento campesino que floreció por la actividad de la planta fundidora de metales de Ávalos. Se presenta la singularidad de esta ranchería, que destacó por su espíritu solidario y el aprecio hacia la educación de niños y jóvenes.