Prácticas políticas, ciudadanía y elecciones en San Luis Potosí y Chihuahua del periodo gaditano al primer federalismo - Sánchez Montiel, Juan Carlos (Chihuahua Hoy, 2017)
San Luis Potosí y Chihuahua ofrecen escenarios interesantes para el análisis de las contradicciones propias de los cambios ocurridos en el orden jurídico en la transición del periodo gaditano al primer federalismo, en las que las elecciones, la definición de los derechos de ciudadanía, el acceso a ellos y los cambios en las prácticas políticas serían fundamentales para explicar la nueva conformación del orden político local y su funcionamiento, así como las rupturas y permanencias en el orden jurídico y la cultura política en la transición del periodo gaditano al México independiente y el establecimiento del régimen republicano.