De la ilusión a la frustración: las candidaturas independientes en el municipio de Juárez - Acosta Varela, Nolberto (Chihuahua Hoy, 2016)
El fenómeno de las candidaturas independientes tiene que ver con el agotamiento de los partidos políticos, con la necesidad de oxigenar el sistema de partidos, con la flexibilización de las leyes electorales que permitan esta modalidad de participación y con el manejo hegemónico del sistema político mexicano. Es una práctica que inició a finales del siglo xx en diferentes partes del mundo y que se incluyó en ámbito políticoelectoral mexicano en 2015. Conforme se vienen dando procesos electorales en las diferentes regiones del país, se incorpora a las legislaciones locales, para el caso de Chihuahua, se hacen las modificaciones a contracorriente casi al iniciar el proceso electoral vigente para la renovación de los dos poderes legislativo y ejecutivo estatal, así como de ayuntamiento. De siete planillas que fueron autorizadas en las primarias, solo una pudo acceder a la categoría de candidatura, el resto se quedó en la precandidatura, debido al diseño legal que hicieran los partidos políticos para obstruir su participación.