De súbditos a ciudadanos: primeros ensayos en Chihuahua - Domínguez Rascón, Alonso (Chihuahua Hoy, 2016)
El surgimiento del sujeto social que ostenta los atributos, derechos, obligaciones y características del ciudadano ha sido un proceso largo y gradual. Algunas investigaciones soslayan lo anterior al tratar al ciudadano no como una construcción a través del tiempo, del poder político y cultural de la nación, sino como algo que surge con toda su carga simbólica de una vez y para siempre con la constitución de Cádiz en 1812. Pero otra postura extrema afirma que la constitución gaditana no tuvo ningún efecto en los sujetos sociales. Algunas investigaciones minimizan, si no los resultados que se esperaban de la construcción de la ciudadanía, sí el impacto que en un primer momento tiene la Constitución de Cádiz y la propuesta de una nueva concepción del sujeto social y su inserción en la sociedad. Pensamos que faltan categorías analíticas que expliquen cómo surge el ciudadano y que puedan trazar puentes entre esas dos posiciones extremas. Con la Constitución de Cádiz el sujeto histórico ha sido en la práctica dotado del derecho de ejercer un sufragio, pero no ha interiorizado tal facultad de poder elegir a sus representantes y de situarse en un plano de mayor igualdad jurídica con los demás sujetos sociales, especialmente los más beneficiados y favorecidos del orden antiguo. Por eso no podemos hablar de un ciudadano, estamos ante un sujeto social que inicia un recorrido para interiorizar lo que el Estado pretende sea asimilado como tal, por lo tanto, en esta etapa inicial planteamos que no podemos hablar del ciudadano, sino del sujeto que está entre esa categoría y el súbdito, estamos ante un protociudadano.