Antecedentes del cooperativismo en Ciudad Juárez, Chihuahua, México:: el caso de la Sociedad Cooperativa de Seleccionadores de Materiales (Socosema) - Rosas Heimpel, Ivonne Carolina (Chihuahua Hoy, 2026)
El artículo tiene como objetivo documentar los antecedentes históricos del cooperativismo en Ciudad Juárez, Chihuahua, mediante la identificación y caracterización de las sociedades cooperativas existentes entre 1970 y 2010. La investigación se desarrolló a partir de una estrategia metodológica de corte documental, que incluyó la revisión de fuentes bibliográficas y hemerográficas, así como la consulta de archivos públicos locales y nacionales. El texto se organiza en dos apartados. En el primero, se describen las principales iniciativas cooperativas identificadas desde finales de la década de 1960 y a lo largo de las décadas posteriores, hasta el año 2010. En el segundo apartado, se documenta de manera más detallada la experiencia de la Sociedad Cooperativa de Seleccionadores de Materiales (Socosema), la cual se presenta como un caso paradigmático del cooperativismo en Ciudad Juárez.