Educación museal en contexto: perspectivas docentes en Ciudad Juárez - Cervantes, Evangelina; Ronquillo Chávez, Cely Celene (Chihuahua Hoy, 2024)
En México, el Derecho a la Cultura se reconoce en un sólido marco jurídico; sin embargo, las acciones para asegurar su ejercicio son limitadas. Considerando que las escuelas y los museos son un referente en la promoción de actividades culturales para las infancias y sus familias, esta investigación tiene como objetivo generar un diagnóstico sobre las experiencias museales del profesorado de educación básica en Ciudad Juárez, que permita identificar los desafíos para el diseño de estrategias de mediación entre el museo y la escuela. Para el estudio, se recurrió a la investigación-acción cooperativa, cuyo rasgo distintivo es la colaboración de diversas personas provenientes de dos o más instituciones, a fin de resolver problemas de la práctica pedagógica mediante itinerarios formativos. Así, se recuperó la experiencia personal y docente de nueve profesoras en servicio que desempeñan diversas funciones en diferentes instituciones de la ciudad. Se concluye que el museo aparece como un recuerdo positivo en la memoria personal del profesorado, así como una experiencia formativa en el repertorio de actividades docentes, que permite abordar desde contenidos oficiales hasta problemáticas que pueden ser interpretados por los estudiantes a partir de sus contextos.