Una breve historia musical de Ciudad Juárez - Pineda, Servando (Chihuahua Hoy, 2021)
El texto tiene como objetivo realizar un breve repaso por la historia musical de Ciudad Juárez, de los siglos XX al XXI. Es un acercamiento a la reconstrucción de esta línea del tiempo por el que ha transitado la música en la frontera, desde los tiempos previos a la Revolución, pasando por la Ley Seca en los EE.UU., que se tradujo aquí en las big bands, hasta el rock and roll, la música latinoamericana, los narco-corridos, hasta el rap, el hip hop y más reciente, el auge de las orquestas sinfónicas.