La imagen de los chinos en torno al consumo y tráfico de opio en el estado de Chihuahua:: El oriente resucita entre las volutas de las pipas de opio. - Armendáriz Romero, Vladimir Alejandro (Chihuahua Hoy, 2021)
Los inmigrantes chinos enfrentaron conflictos a su llegada a Chihuahua, particularmente entre las década de 1920 y 1930. La condición racializada a la que estuvieron sometidos por los prejuicios de la época, apoyada en un discurso cientificista y un robustecido nacionalismo, desataron movimientos racistas en su contra, tal como ocurrió en buena parte del mundo. Estas campañas crearon la imagen de estos inmigrantes como opiómanos y delincuentes. Aprovechando esta situación se intentó denigrarlos, tuvieron relativo éxito las asociaciones antichinas cuyo fin último era lograr su expulsión. Este desprestigio también fue utilizado por parte de la misma comunidad en contra de rivales internos.