Los paisajes culturales del noroeste de Chihuahua: la región Casas Grandes-Paquimé - Mancera-Valencia, Federico Julián (Chihuahua Hoy, 2019)
Se presentan criterios teórico-metodológicos para el análisis de los paisajes culturales del semidesierto, desierto y bosques templados secos de Chihuahua. Se presenta el caso de la región noroeste o Casas-Grandes-Paquimé (Galeana, Nuevo Casas Grandes, Casas Grandes-Madera y Janos). Los paisajes culturales son producto del uso y manejo de los ecosistemas, que se manifiestan en patrimonios culturales materiales, inmateriales y bioculturales. En los paisajes culturales se procesan distintas acciones político-económicas. La producción de los paisajes culturales son complejos transdisciplinarios de tipo territorial, cultural, medio ambiental, económico y político.