El comandante de Janos protesta ante una fuerza armada de Sonora que entró a Chihuahua persiguiendo a los apaches (1844) - Orozco, Víctor (Chihuahua Hoy, 2018)
Fragmento: Ahora que serán las 5 de la tarde acabo de tener noticia que Usted, con fuerza de 100 hombres del Departamento de Sonora, se ha introducido violentamente y, pasando por el Rancho de Pacheco distante de aquí cosa de dos leguas, se dirigió al presidio que está a igual distancia tomando prisionero al indio Negúle que con mi consentimiento se hallaba allí viviendo con su familia la que ha quedado dispersa.