Ventaja comparativa de las industrias minera y manufacturera del estado de Chihuahua (2007-2015) - Sánchez León, Sarahí (Chihuahua Hoy, 2018)
Esta investigación tiene como finalidad identificar el patrón de la ventaja comparativa revelada de los productos producidos en el sector minero e industria manufacturera del Estado de Chihuahua durante el periodo 2007-2015. Entre los resultados se muestra que la ventaja comparativa revelada de la industria manufacturera está correlacionada positivamente con el desempeño relativo de las exportaciones en el mercado estadounidense. Lo anterior es porque en los últimos años la Entidad ha mostrado una tendencia hacia la producción y exportación de estos productos. El analizar por medio del índice de Ventajas Comparativas Reveladas (VCR) las exportaciones de estos sectores permite mostrar la ventaja, la competitividad productiva y comercial de la entidad. Así, se evalúa el desempeño productivo y comercial de los productos exportados a Estados Unidos provenientes del sector minero y manufacturero del Estado de Chihuahua durante el periodo 2007-2015.