Economía solidaria en la frontera norte de México: la emergencia de alternativas de desarrollo local y regional - Rosas Heimpel, Carolina (Chihuahua Hoy, 2018)
La exploración de la economía solidaria cobra cada día más relevancia cuando hablamos de aspirar a una sociedad justa, equitativa y solidaria. Frente al desalentador panorama que se vive en la frontera norte de México surge la necesidad de reflexionar sobre prácticas alternativas de desarrollo local y regional que busquen el bien común. La principal necesidad de los habitantes de Ciudad Juárez, además de la seguridad, es de índole económica: la necesidad de empleo. Más no sólo una fuente de trabajo sino mejores condiciones laborales, menos incertidumbre y mejor salario (Padilla, Olivas y Alvarado, 2014) ya que las actuales condiciones de trabajo son sumamente precarias, que explotan, agotan y desechan a los seres humanos a favor de la productividad y los bajos costos (Jusidman y Almada, 2008). Actualmente en Ciudad Juárez el 75% de la población vive en pobreza, la mayoría de los ciudadanos vive con un ingreso que no permite cubrir sus necesidades básicas. En este contexto están surgiendo saberes, prácticas y actores de transformación social que proponen otras formas de hacer economía para satisfacer sus necesidades así como para el desarrollo de las comunidades fronterizas. Ejemplo de ello es la Cooperativa de Mujeres de Esperanza y Fe, el Diplomado en Economía Social y Solidaria impartido en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, el Colectivo Chopeke y el Banco de Tiempo Doña Anna Communities United. Un acercamiento a estas experiencias muestra los retos y dificultades que se presentan y nos permite documentar y comprender las posibilidades para definir los principios de acción en la búsqueda del bien común y el buen vivir en la frontera entre México y Estados Unidos.