Procesos espaciales, habitar e imaginarios en los espacios urbanos de Ciudad Juárez - Moreno Murrieta, Ramón Leopoldo (Chihuahua Hoy, 2018)
En la actualidad el territorio de Ciudad Juárez se difunde en distintos asentamientos entre los que se citan colonias y fraccionamientos que responden a procesos fundacionales, crecimiento y desarrollo en forma heterogénea, con lo cual las visiones, usos y prácticas detonan acciones y formas de pensamientos diferentes que los hacen especiales en su entorno de manera significativa. El objetivo central de este estudio es identificar las formas en las que los residentes urbanos de la ciudad construyen social y culturalmente sus maneras de ver y representar el lugar donde habitan y conviven cotidianamente, además de señalar las visiones e imaginarios que se desprenden en relación con la forma específica de habitar el entorno donde decidieron asentarse, tomando en cuenta las experiencias, trayectorias y vivencias que son rescatadas de sus pensamientos y así ocupar su colonia o fraccionamiento. Ante ello, la propuesta metodológica de este estudio parte de entender la postura y acción de los residentes vistas desde sus propias experiencias urbanas, apoyándonos, para ello, en el paradigma de la fenomenología cualitativa, lo cual nos conduce a entender la relación entre el relato, la acción y la experiencia de vivir e imaginar Ciudad Juárez. Asimismo, se apoya en los recorridos de campo en forma directa a los lugares de residencia de los actores mediante la realización de entrevistas, observación directa, cartografía y uso de la fotografía.