Movilidad social y vivienda: ¿Quiénes viven mejor en la vivienda social construida en Ciudad Juárez durante la primera década del siglo XXI? - Maycotte Pansza, Elvira (Chihuahua Hoy, 2017)
El trabajo que ahora se presenta muestra los resultados de la aproximación empírica con los residentes que son propietarios de una vivienda social edificada entre los años 2002 y 2010, de tipo económica o de tipo social tradicional, para conocer el perfil socioeconómico de aquellos que, de acuerdo con su percepción, experimentaron una mejora en sus condiciones de vida respecto a las que se tenían en la vivienda paterna. Los datos que se comparten permitirán generar conocimiento sobre su perfil socioeconómico y, de esta manera, disponer de elementos para evaluar el impacto de las políticas de vivienda que imperaron en la primera década del siglo XXI, así como diseñar futuras estrategias dirigidas a grupos de población con un perfil específico, con la finalidad de favorecer el uso eficiente de los recursos públicos al aplicarlos a grupos meta. Entre los principales resultados podemos resaltar que solo el 36 % de quienes adquirieron su vivienda financiada por Infonavit durante el periodo de estudio manifestaron que era mejor a la de sus padres y así lo conciben, no tanto por las condiciones que la vivienda misma les otorga, sino por el estatus de propiedad. Sin embargo, el 70 % de ellos tiene mayor nivel de escolaridad que sus padres. Este y otros hallazgos dan cuenta del cuestionable impacto que las estrategias aplicadas por las diversas esferas del gobierno producen en materia habitacional.