Breve descripción de escenarios social y urbano de Ciudad Juárez y su influencia en la mortalidad infantil por enteritis en el mes de mayo de 1918 - García Pereyra, Rutilio; Zetina Rodríguez, María Del Carmen (Chihuahua Hoy, 2017)
El artículo describe escenarios social y urbano de Ciudad Juárez de la segunda década del siglo XX para ver su posible influencia en la enteritis como causa de muerte de 94 niños en el mes de mayo de 1918. La idea es mostrar el escenario social y urbano como posibles factores que influyeron, ante la falta de evidencia médica de estudios que expliquen las causas de la muerte de los niños por enteritis. La metodología consiste en ir a documentos de archivo histórico, hemerografía y bibliografía histórica, así como estadísticas nacionales de mortalidad a partir de 1922.