El deporte en Ciudad Juárez, 1950-2010 - Juárez Lozano, Ricardo; Lara Rodríguez, Luis Manuel (Chihuahua Hoy, 2016)
El presente trabajo es una primera fase de un proyecto mayor, a saber, la caracterización histórico-cultural del deporte en Chihuahua desde 1950 hasta 2017. Por lo tanto, aquí se desarrollan los primeros apuntes del contexto social juarense y su relación con diferentes dimensiones inscritas en el fenómeno deportivo (actores, infraestructura, eventos, tendencias deportivas) obedeciendo a un corte hasta el año 2010. Se parte de una premisa común en el estudio social del deporte, ya que representa el reflejo de la sociedad que se vive. Ciudad Juárez es una región significativa en el tipo de desarrollo deportivo que ha tenido Chihuahua y su curso cultural, político, educativo, económico y de seguridad, por supuesto, ha tenido un impacto en el quehacer deportivo.