Un índice de pobreza para Nuevo Casas Grandes, Chihuahua - López Salazar, Ricardo; De La Torre Valdez, Hugo César (Chihuahua Hoy, 2016)
En este capítulo se construyó un índice de pobreza humana (IPH) para el municipio de Nuevo Casas Grandes, con el objetivo de medir sus niveles de pobreza, las causas de la misma así como su ubicación geográfica al interior de la localidad. El IPH es un índice de tipo multidimensional, puesto que incorpora cuatro aspectos interrelacionados para la medición de la pobreza: ingreso, educación, vivienda y salud. Adicionalmente, se analizaron los planes municipales de desarrollo (PMD) durante el periodo 2004-2016, que corresponden a cuatro administraciones locales, con la finalidad de caracterizar los ejes de política pública contenidos en los planes así como la visión de estos acerca de la pobreza y las acciones programáticas para su combate. Los resultados del iph indican un nivel medio de pobreza, la cual, en términos absolutos, sufren alrededor de trece mil personas. Por su parte, en los pmd se observa la escasa atención por parte de estos hacia el problema de la pobreza, puesto que no ocupan un lugar central en la agenda de gobierno, en contraposición con otros aspectos como la seguridad pública, la infraestructura y el fomento económico.