El “descubrimiento” de México. Chihuahua en la crónica de George Ruxton - Espinosa Martínez, Edgar Iván; Vargas Reyes, José Arturo (Chihuahua Hoy, 2016)
El objeto de estudio es el libro Aventuras en México, crónica de George Ruxton. Escrita casi al mediar el siglo XIX, el texto nos revela la visión adusta de un inglés sobre México y los mexicanos de entonces. Si bien, varias generaciones de mexicanos (desde Fernández de Lizardi hasta Sierra) escribieron innumerables páginas sobre lo “nacional”, también hubo extranjeros que hicieron lo propio. En el caso que nos ocupa, a Ruxton lo impulsó una curiosidad por el carácter exótico con el que vio a nuestro país.