Notas para volver a ver la frontera - Siller Vázquez, Pedro Vidal (Chihuahua Hoy, 2016)
La noción de frontera ha variado a lo largo de la historia y, en el caso del norte de México, pasa desde referirse de manera amplia a un territorio intermedio, borroso y elástico en la época colonial, hasta fines del siglo xix cuando se le define como una línea delgada y rígida que separa dos estados-nación como “frontera.” En este trabajo intentamos recorrer desde que se crea la frontera norte tal y como la conocemos hoy, hasta el final del periodo porfirista. El camino a seguir pasa por los conflictos frontera-centralismo para explicar la evolución de la primera, su concepción a fin de siglo y los problemas del Estado-nación de entonces para imponer su política e identidad a los habitantes fronterizos. En síntesis, como no puede haber frontera sin centro, no es posible entender la noción de frontera sin la de “centralización”.