Chihuahua Hoy 2025: Ciencia Abierta y reflexión académica desde el norte de México - Sena Herrera, Erika Mayela (Chihuahua Hoy, 2025)
La Ciencia Abierta promueve la libre disponibilidad de conocimientos, métodos y datos científicos, eliminando barreras económicas, técnicas y culturales. En este marco, el modelo de Acceso Abierto Diamante se consolida como una alternativa equitativa, al garantizar gratuidad tanto para autores como para lectores, pues favorece la inclusión de voces regionales y locales en la producción científica. En 2025 el Sistema Nacional de Publicaciones Científicas y Humanísticas (snpch) organizó tres foros regionales para reflexionar sobre políticas nacionales de comunicación científica y acceso abierto, y promover criterios editoriales que respondan a las necesidades académicas locales. En este contexto, la revista Chihuahua Hoy reafirma su compromiso con la Ciencia Abierta y la calidad académica, ofreciendo un espacio interdisciplinario para estudios regionales que contribuyan a la comprensión integral del estado de Chihuahua y su frontera.