Del pensador chihuahuense Alberto Rembao:: su energética y hermenéutica del pneuma - Hernández González, Fernando (Chihuahua Hoy, 2026)
El objetivo es mostrar en qué consisten para Rembao los fundamentos teológicos de la cultura y cómo su elaboración teórica desplaza hacia nodos de acumulación de ideas que intensifican los procesos de conceptualización de su pensamiento. A partir de este hilo conductor, primero 1) explicamos cómo construye Rembao su teología de la cultura sobre la base de una energética pneumática, distinta a la energética del psiquismo (psicologismo), para poner en relación dialéctica a la cultura (culto del espíritu), con la psivilización (confusión idolátrica de pneuma y psique). Luego, 2) nos desplazamos hacia una hermenéutica que configura Rembao en torno al símbolo de lo hispánico y de la mexicanía, formas seculares de la triangulación dialéctica de la cultura que remiten a pasadas significaciones religiosas. Nuestra lectura propone que el espíritu (pneuma) ocupa un lugar fundacional en la búsqueda rembaína de un punto de inflexión que dialectice la yuxtaposición cultura-civilización. 3) Concluimos, con base en el enfoque hermenéutico de Ricoeur, que, desde este punto dinámico, Rembao engarza su pensamiento (energética y hermenéutica del símbolo), con el fin de sostener su concepción del protestantismo-cultura en vertiente latinoamericana y en diálogo con el principio protestante de Paul Tillich.