La mística liminar de Ciudad Juárez - Ríos-Nevárez, Alexis (Chihuahua Hoy, 2025)
En esta reseña se analiza el poemario Púrpura liminaria (2021) de Marlon Martínez Vela, ubicándolo en el contexto de la literatura juarense y mexicana contemporánea. La obra se caracteriza por su hermetismo y su exploración del espacio de transición simbolizado por el color púrpura, que representa la mezcla de dicotomías como vida/muerte, paz/violencia y realidad/ficción. En la reseña se destaca cómo el autor bebe de tradiciones literarias nacionales e internacionales, y se enmarca en la “literatura del norte”, aunque con un estilo distintivo que combina rigor académico y creatividad. Púrpura liminaria no solo retrata una ciudad sitiada por la violencia, sino que la transforma en un espacio simbólico de tránsito y resistencia, donde lo liminal se convierte en una clave de lectura para comprender tanto la obra como la realidad juarense.