Sobre el juarense: (Sólo una aproximación) - Ordóñez Burgos, Jorge (Chihuahua Hoy, 2025)
La investigación filosófica sobre la naturaleza de la humanidad es un tema complejo, ya que su principal punto de interés reside en un ser fluctuante que existe en constante cambio. La humanidad no es un concepto puro que flota en el cielo de las ideas. Es un lenguaje específico (que existe en un tiempo y espacio particulares), ciertos prejuicios (de todo tipo), un puñado de creencias, paisajes que infunden diferentes formas de vida cotidiana (clima; colores de la tierra, las nubes, la ciudad, el desierto, el cielo y las montañas; vientos, lluvia, nieve y diversos tipos de tormentas), costumbres, preferencias políticas y gastronomía local. El pensamiento filosófico sobre la humanidad tiene poca vigencia y necesita una actualización constante según las dinámicas sociales. En este artículo, intentamos una reflexión filosófica sobre el habitante de Juárez, con el propósito de crear nuevos caminos posibles, nunca una vía estrecha hacia la verdad. Ofrecemos a nuestro lector solo unos primeros pasos para comprender una pregunta: ¿Qué, quién, o cómo es el juarense?