El marco curricular común del bachillerato en Chihuahua:: la disputa ideológica - Silva Montes, César (Chihuahua Hoy, 2025)
En el artículo se analiza la discrepancia ideológica del Partido Acción Nacional con la Nueva Escuela Mexicana y el Marco Curricular Común en la Educación Media Superior (MCCEMS). La disputa es entre vincular la escuela con la comunidad para solucionar sus problemas o ajustar el currículo a las demandas laborales en el contexto de la relocalización industrial. Para sustentarlo, se analiza el contenido del MCCEMS y se relatan los sucesos en dos eventos de vinculación convocados por el gobierno de Chihuahua, para conformar una red de académicos que planifique el perfil de egreso del estudiantado del bachillerato para la empleabilidad.