Ignacio Orozco. Un republicano de armas y de letras: Discurso de ingreso a la Academia Mexicana de la Historia - Orozco Orozco, Víctor Manuel (Chihuahua Hoy, 2024)
El discurso sintetiza la intensa vida militar y política del coronel y abogado Ignacio Orozco Sandoval quien desempeñó relevantes actividades en la Guerra de Reforma (1858-60) y la Intervención Francesa (1862-67). Se trata de un personaje histórico cuya vida es poco conocida a pesar de la notabilidad en su época. Ignacio Orozco dio además ejemplos de honestidad y congruencia entre sus acciones y sus principios, sostenidos tanto en el campo militar como en el político.