El control espacial del migrante en la frontera de Chihuahua - Castro Álvarez, Édgar Abel (Chihuahua Hoy, 2023)
El presente artículo trata de vincular las políticas migratorias de Estados Unidos y de México con la narrativa desarrollada por Michel Foucault. Se muestra cómo el racismo es el eje sobre el cual el Estado de biopoder ejerce sus pretensiones y sus efectos de poder sobre los cuerpos y sobre la vida. Así, la actual racionalidad política pasa por el manejo del cuerpo viviente de las personas, su salud y su espacialidad. Este principio llega hasta la función homicida del Estado. Dos acontecimientos ocurridos en la frontera de Chihuahua lo demuestran.