Propaganda contra mexicanas casadas con inmigrantes chinos en Chihuahua 1920-1940 - Armendáriz Romero, Vladimir Alejandro; Trujillo Holguín, Jesús Adolfo (Chihuahua Hoy, 2023)
En el cambio del siglo XX y en el inicio de la nueva etapa gubernamental revolucionaria en México, la prensa fue una vía eficaz para divulgar propaganda de la ideología nacionalista del Estado. Una parte importante de esta difusión abarcaba la cuestión de la constitución racial del mexicano, lo que llevó a buscar convencer al público que era importante determinar controles sobre las mujeres y con quienes se casaban, dado que a ellas se les responsabilizaba de la reproducción de la raza mexicana, por lo que una mezcla con razas consideradas indeseables como la china, resultaba detestable. Esta publicidad se dio en el contexto de las campañas antichinas y antijudías a nivel nacional en la que se deseaba expulsar a estos extranjeros con el pretexto de que su presencia y la mezcla con estos resultaría en una degeneración. En Chihuahua hay indicios de esta propaganda, pero a su vez también de que las mujeres casadas con chinos ofrecieron resistencia a esta campaña en contra de sus familias.